2019/11 以色列/約旦
神秘中東、陌生國度,古城、沙漠、聖城、宗教,新奇的探險~~
先拍一下台灣機場的候機室,多麼熟悉的主機板,超有特色的!
Basilica of the Annunciation (天使報喜大教堂)是中東地區最大也是最被尊崇的羅馬天主教堂,是天使加百列告訴處女瑪利亞懷孕聖靈的地方。
今天星期天,教堂鐘聲大作,彌撒開始囉。
先來到瑪莉亞被天使報喜的區域,排隊去看那神聖的房間。
小心翼翼走進正在彌撒的教堂內,跟媽祖請個安。
外頭的小販賣傳統麵包,買來嘗嘗,還附Herbal鹽可以配著吃,味道特別的,大家說很像馬祖的繼光餅囉。
走在彎彎曲曲地向弄中,看到這個蠻特別的資源回收站,丟的是不是可回收的資源,一眼可見,還不錯的設計。
對於天使報喜,希臘東正教有不同的想法,他們認為處女瑪利亞是在每天汲水的水井遇見天使得知訊息,並在西元1781年在了水泉處蓋了一座“希臘東正教報喜堂”(St. Gabriel’s Church),又稱“聖加百列(報喜天使的名字)教堂”或“聖母水井教堂”,距離天主教的天使報喜大教堂大約300~400公尺。
中午到加利利海旁的露營地的餐廳午餐,沙拉buffet自取,主餐是有名的"聖彼得魚"--就是吳郭魚啦!總得嘗嘗才知道牠的一般囉... 哈哈...
海邊(湖畔)白白的沙,原來是很多的螺貝,很特別...
用完餐後,走到加利利海邊,這個季節溫度很舒服,風景也很棒,水鳥飛越,還可以下水去玩,或脫掉鞋子去踏踏水了。
八福山教堂是耶穌生前傳道賜福8種人的地點。教堂為墨索里尼奉獻,義大利設計師Antonio設計,八角形代表對窮人的8個祝福。
Sea of Galilee到底是海?還是湖?答案是“湖”,湖水源自約旦河,佔地廣大的內陸湖泊,湖面長約21公里;寬約11公里,圓周佔地55公里,寬闊如海而得名。湖面形狀類似豎琴,所以希伯來語稱Yam Kinneret(豎琴的意思)。
這裡有賣白T-shirt,也可以盥洗,還有全套的洗禮活動可以參加咧。
加利利海的日出...
施洗約翰到底在哪裡幫耶穌施洗?只知道在約旦河畔,河兩側的以色列&約旦都有個Baptism site。剛好有一群外國人穿著白T-shirt在河中洗禮,我們也下水感受一下囉。
耶穌在伯利恆出生(Brthlehem/巴勒斯坦自治區),在加利利海傳道(Sea of Galiee/以色列),最後在耶路撒冷被處死(Jerusalem/以色列)。
在這裡眺望整個戈蘭高地,旁邊有個火山岩公園,遠方可以可以看到敘利亞,還有聯合國維和部隊的營區。(如果沒說,都看不出來耶~~~)
這一帶盛產紅蘋果,眺望處有小水果攤可以買,還有其他水果與蜂蜜。
到達約旦,途中經過一個小溫泉區,一個紅衣小女孩吸引了大家的注意,乾脆下車玩起來。
從高處Resthouse的Cafe往下看,視野很好,可以點個茶或咖啡,休息賞景。
從眺望台,可以看到加利利海以及昨天住的Teberias,還有戈蘭高地,以及以色列&敘利亞的邊境。景色很讚,很好拍照。
旁邊還有羅馬大道,有浴場等遺址。
走往West Theater的方向,左側是羅馬商店街,而上方是拜占庭教堂(八角型,內用黑色玄武岩石柱、外用石灰岩石柱),很特別。
West Theater,這是希臘半圓形劇場,可以容納3000人,音響效果好,玩玩測試一下。
晚上住在安曼市區,出來逛逛,果汁店看來很可口。
椰棗&堅果也很好買。
這家還專賣咖啡,試喝很讚,包了好幾袋回去。
來到Jerash古城遺址,穿過賣店區,走上遺址區。
從德良拱門(凱旋門)走進,穿過以前羅馬的賽馬競賽場,走到Oval Plaza(Froum心型廣場),可以看到整個遺址的歷史與組成。
之後沿著列柱大道(全長800m,寬6m,兩旁共有500根柱子)走,先走進左側一區古代shopping mall,怎麼拍怎麼老。
再到Temple of Artemis月亮之神廟的大門,左轉走到North Theater,這裡維修的很完整,回音很好,爬上去很高...。
再繞到Temple of Artemis月亮之神廟,這是這裡最大的神廟。之後還有幾個拜占庭的教堂,整個遺址挖出來的教堂已有17個了。
從宙斯神殿旁,往下眺望整個羅馬遺址,角度最好。
位在馬路邊看似不起眼卻是一座很多故事的石頭城堡Qsar Al Azraq~~
從以色列出境,超麻煩的。巴士不能開到約旦邊境,必須所有行李下車,排隊搭乘shuttle bus,車子很少,只能空等,距離不到1km,卻搞了一個多小時,真是受不了。覺得台灣還真是個很棒的國度。
Umm Qais,是個古羅馬遺址。這裡歷史上被埃及、波斯、希臘、羅馬、烏瑪雅、土耳其統治過,還留有希臘Theater、羅馬大道、土耳其村落的遺址,很特別的混搭歷史。
進入遺址區,走經村落,到達一個小博物館(這區最大的房子改建,德國捐助,有石棺、雕像、馬賽克等)。最值得看的是墓地中的一塊馬賽克,上有基督徒名字及十字符號;另外還有一座女神Tyche雕像以及西元二世紀一位古羅馬哲學家的墓誌銘。
馬路對面有家Habibah Sweets甜品店,據說在約旦很有名,可以去嘗嘗“Kunafa"。將起司包裹在酥脆的麵絲裡,一樣撒上開心果脆削碎粒,多了酥脆麵絲多了嚼感。好吃!
走經拜占庭教堂,過了十字路口,到達左邊的Nymphaeum寧芙水神廟。
South Theater是個更大的劇場,還有人在現場演奏,回音效果很好,拍照也很有感覺。
這是一座沉穩的黑色玄武岩城堡,歷史最遠可以追朔到西元300年羅馬時代的Diocletian王朝。石頭堆砌三層樓高的城堡,一直到Umayyad王朝、12~13世紀的Ayyubid時期、16世紀轉換成土耳其鄂圖曼時代,都是歷史上重要的軍事重地。二次世界大戰期間。
西元1917年阿拉伯人開始反抗土耳其的鄂圖曼帝國,胡笙國王之子Sherif Hussein和TE Lawrence阿拉伯的勞倫斯就選擇這座城堡做為沙漠區指揮總部。讓城堡有名了起來。
我特別喜歡馬廄區的拱形設計、黑色石頭組成的空間變化,加上太陽射入的光影與藍天白雲,很有味道。
Quseir Amra是個Bath,算是王子的私人俱樂部。這裡還列入了UNESCO!
牆上的濕壁畫,有熊彈樂器、猴子拍手、裸女、狩獵、人物、動物等,雖然斑駁,仍是蠻讚的壁畫,難怪可以列入UNESCO世界遺產。
傍晚的光線很好...
Citadel Amman安曼城堡位在海拔850公尺的Jebel al-Qala’a山丘頂,是安曼市最高的山丘。經過多年的歲月的朝代演替,這座遺址重疊著希臘、羅馬、拜占庭還有阿拉伯各個時期的建築遺跡,很有特色。
從入口慢慢走進羅馬遺址,衛城入口可眺望山丘下的半圓形Theater,這是約旦最大&最完整的羅馬劇場,現在還在使用。
走往舊王宮,穿過一個圓頂建築的reception,走進舊皇宮的石頭遺址區,到山丘邊可以看另一面的市景。
遠方的高樓&很大的旗桿飄著超大國旗(感覺飄得很慢)(世界最大的國旗、旗桿,150米高、50米長、20米高)。可從高處拍舊城、難民營(約旦人口780萬有6成為巴勒斯坦難民)。
有人問椰棗長什麼樣?剛好找一顆來介紹囉。
義大利方濟會于1933年購買之土地,蓋了一座教堂Memorial Church of Moses,裡面有許多馬賽克據說也是以前的原作;教堂中間有個空的墓穴,是用來紀念摩西最後在這裡過世;而聖壇正前方的彩繪玻璃,描繪著摩西的生平。
還是來逛個店,了解一下這裡有名的馬賽克製作過程,好貴呀!
入口的石門很重,是整塊石頭鑿成的。推推看....
二樓是當時勞倫斯跟阿拉伯人開會討論對抗土耳其人的會議室。在古老的城堡中四處晃晃,餐廳、廚房區、商店區、馬廄、水井、以及中間的清真寺,很有古味。
城堡遺址裡最主要的就是“Hercules(希臘大力士)神殿”,還遺留有Hercules神像的手指&手肘。
Mt. Nebo是摩西遙望上帝允諾之地的地方,也是他死後被上帝埋葬的地方……
進門處有教宗若望保祿二世2000年訪問之紀念柱,設計成一本聖經書,還雕著從亞當到耶穌的面像,很特別。
山邊摩西眺望迦南之處,可以眺望死海、耶律、耶路撒冷...,但霧薶嚴重就只能用想像了。
旁邊的十字架(銅蛇紀念柱),蛇攀附其上,有蛇是因為摩西在埃及變出蛇吃掉其他魔術師變出之蛇。
也請店員表演一下沙瓶畫的製作,很厲害,很有特色。
還有許多死海產品,都會搞一些折扣,讓大家先認識一下囉。
Madaba是一座悠閒的城市,1/3是基督徒;2/3是穆斯林,卻已經是約旦基督徒聚集佔比最大的社區,是最直接感受雙方宗教彼此包容的城市,早上可以聽到“Imam”虔誠的召喚著曙光,也會聽到鐘樓敲響的鐘聲將基督徒叫起床,然後各自前往各自的會堂與教堂。
Madaba因為挖掘出拜占庭時代華麗的馬賽克遺跡,最著名的是一幅世界上最古老的馬賽克朝聖地圖,位在建於19世紀的希臘東正教St. George Church聖喬治教堂的主殿地面。
這一幅偉大的馬賽克朝聖地圖,約西元560年製作,地圖上標示著157個希臘文字,涵蓋中東地區的埃及到亞西區的巴勒斯坦,這不是一幅地理學上精準的地理位置地圖,而是朝聖者繪製後製作的朝聖地圖。
嘗嘗當地風味的沙威瑪,有羊肉捲、雞肉捲,還有現烤Pizza,逛逛街,這裡的東西比較平民,很好買。
前往旅館的路上,還遇到一票要返家的羊群~~~~
遠眺死海邊,可見鹽巴的堆積,就知道有多鹹了。
遙望死海的夕陽...
旅館就在死海旁,建築很有特色,除了有游泳池,也可以直接走下死海玩水。
車行鑽入市區的小路,來到Karak十字軍城堡,老舊的石牆很有歷史的痕跡。整個城堡設計有許多通道互通,還不錯逛,有的地方打光,有的房間透入自然光,很好拍照的地方。
車子開在黃土荒山中,景色很特別。山路到頂後,髮夾彎一直下到山谷,來到個世外溫泉。
溫泉水從山上流下,很不一樣的泡湯體驗。
上午相約到死海玩水,漂浮海上看報紙,抹滿全身的死海泥,在拯救翻船的夥伴時,新買的相機碰鹽水了,嗚嗚嗚~~~
城堡位於高點,眺望很好,遠方還有好多的電風扇~~~~
這裡城堡只有5層,也是通道相通,許多老舊的房間,也很不錯。傍晚光線很美,背陽處比較暗,向陽處就很好拍照。慢慢逛慢慢拍,一直拍到太陽下山,還不錯的地方,不過重點是光線。
晚上,來到這趟路最精華的Petra,住在很有特色的石頭房子。
晚上來去Petra by Night!世界上少有可以在古蹟中夜遊的體驗。
進入大門經峽谷道路兩旁的蠟燭燈籠在峽谷中凝造出古老的氛圍,邊走邊拍照...慢慢感受。
來到Treasury入口,從峽谷縫看著打光變色的古蹟,準備進入另一個世界。
Treasury廣場上都是蠟燭小燈籠,遊客席地而坐,人很多,找個位置坐下。在古老的山谷中,古琴與笛子的古曲演奏,黑暗中凝造出靜謐神秘氣氛,感覺非常好。
Petra是原住民Nabatean(納巴泰族)生活據點,許多的石雕建築、墓穴,還有沙漠商隊驛站市集,後來因為地震毀壞+商隊路線轉移而廢棄了。
就在Monastry前面有個Cafe,有咖啡、茶、果汁,許多位置可以坐下來休息,超舒服的。
我在這裡發呆了一個多小時~~~~
下山慢慢往回走,拍貓拍景....
穿越Siq峽谷,太陽照進谷內的光影又跟昨天不同,有不同的美麗。
上午走上Royal Tomb這一區,許多的巨型墓穴。
遠眺下方的Theatre。
一個美麗的彩色砂岩洞穴,是個貝都因老人在賣茶的地方,一杯茶或咖啡$1或1JD,可以在他的房子休息,這是他住的地方。這位老人臉上的皺紋以及眼神,滿是滄桑。
山頂祭壇是在山上的一塊很大的石頭上,很平很大片,祭壇中間有塊長方形的小平台是用來放祭品的。再往前走到山崖邊的觀景點,可以俯瞰對面的Royal Tomb,視野超好,此時光線照過來,美呀!
本想搭個馬車或騎個駱駝,輕鬆返回。
這裡有四個大Tomb (Urn Tomb、Silk Tomb、Corinthian tomb、Palace Tomb),Urn Tomb可以走上去/進去參觀,很壯觀&彩色岩石也很有特色。
繼續往上走,我們要去個特別的地方。
山上盡頭有個帳篷,走進去可以從上方眺望Treasure。"光復香港 時代革命"。
在走Threatre後方往High Place of Sacrifice步道,穿過平原小丘陵後,到達岩石山旁,這裡也是一區區的洞穴房子,也有幾個Tomb,好幾個觀景點可以眺望,風景很好,很舒服。
山頂祭壇是在山上的一塊很大的石頭上,很平很大片,祭壇中間有塊長方形的小平台是用來放祭品的。再往前走到山崖邊的觀景點,可以俯瞰對面的Royal Tomb,視野超好,此時光線照過來,美呀!
爬上高聳岩山,這裡的奇岩怪石,也頗特別。360度環繞的沙漠場景,很是壯觀。
沙漠的夕陽,映著彩霞,落入奇岩石山後,別有一番風味。
再次非常麻煩地穿過邊境,離開了精采多樣的約旦,回到了歷史紛雜的以色列。
先到世界上最老&最低的城市Jerico用餐,旁邊就是以利沙泉。
舊約出埃及記中,摩西領著猶太人離開埃及,在荒野中流浪40年,後來是由約書亞帶著猶太人到應許之地迦南。約書亞與以色列子民沿著Jerico城牆繞行七天之後,牆垣自行倒塌,因此成了約書亞渡過約旦河第一座攻陷的城市。
特別安排感受一晚,卻遭遇了"鬼壓床"的驚嚇,伯利恆比較陰??很靈異~~~
下山返回時,竟然遇到大塞車,原來路上有火燒車(大車燒到只剩骨架),真是恐怖~~~
Qumran National Park是死海經卷的發現之地。
“Masada馬薩大”是西元前37~4年希律王的時代,希律王選擇在這裡鏟平一座山頂建築一座易守難攻的“完美”避難城堡。再加上死海沙漠的溫暖,希律王又再度大肆修築奢華的皇宮作為避冬的行館。
西元70年,猶太人第一次反抗羅馬統治的時候,羅馬軍團鎮壓耶路撒冷並摧毀聖殿(就是現在哭牆的地方 / 那是第一次摧毀聖殿),一群猶太士兵退守馬薩大城堡,果真是一座易守難攻的城堡,羅馬大軍久攻不下索性駐紮山腳並修築8座土壘包圍城堡,對峙三年。
西元73年羅馬提多將軍從耶路撒冷調來6000名猶太俘虜在城堡西側搭建高塔,馬薩大的士兵不願傷害自己的同胞放棄攻擊,眼看著即將被攻破的前一天,他們不願意被俘虜受屈辱,在猶太會堂裡大家取得共識,士兵們先殺死所有的眷屬,回到會堂10人一組,其中一人先殺死其它9人,一直到最後剩下最後一人再自殺 (猶太信仰是不允許自殺的)。隔日羅馬大軍在沒有反抗的狀況下進入城堡,發現960具屍體。馬薩大有沒有活口?有的!二位婦女五個小孩被安置在儲水槽,羅馬將領從他們的口中得知前一個晚上的慘烈,為之動容,不久也就放棄這座城堡。
搭乘纜車上到山頂,參觀這裡的營舍、浴場、水道、北王宮、教堂、西王宮、羅馬人攻城土墩…,區域還蠻大的,這裡看死海的景色很讚,眺望風景很美。
死海古卷(Dead Sea Scrolls,或稱死海經卷、死海書卷、死海文書),是為目前最古老的希伯來聖經抄本(舊約),除了《聖經•以斯帖記》以外的《舊約全書》全部內容都能在死海古卷中找到,還含有一些雖然已經得到天主教承認、但仍被新教視作外典(包括次經及偽經)的經卷,此外,當中也包含一些不屬於《聖經》的文獻。
該古卷出土於公元1947年的死海附近的庫姆蘭,故名為死海古卷。古卷主要是羊皮紙,部分是紙莎草紙。抄寫的文字以希伯來文為主,當中也有少數由希臘文、亞蘭文、納巴提文和拉丁文寫成。
死海經卷於1947年被發現。有個少年牧羊人的一頭羊進入了死海附近的洞穴裡,為了叫那頭羊出來,牧童因而對洞裡投擲石頭,結果打破洞穴裡的瓦罐,因而發現這些古經卷。
旁邊賣紀念品&椰棗&無花果的賣店,老闆會用中文說“椰棗、無花果”,送試吃&很幽默,很有趣的~~~~。
橄欖山是基督的聖地,橄欖樹散發神奇的力量,這個古老的植物最早出現在聖經中的創世紀“諾亞方舟”的故事中,諾亞放出飛禽尋找陸地;直到一次鴿子刁著一片新折下來的橄欖葉回來,諾亞知道洪水退了。
上午從Mount of Olives橄欖山上出發,往下方走"耶穌進城的路"(Palm Sunday Road),那一年的一個星期天,耶穌騎著小毛驢沿著瞭望台旁邊的下坡路要進城,民眾以棕櫚樹枝鋪路以示歡迎。
可以看到猶太人的墓園區(非常貴,2米乘1米的位置要價20萬美金,因為猶太人相信彌賽亞將從這裡進入耶路撒冷)。
旁邊是Church of All Nations(萬國教堂),很多國家捐獻建造的,牆上還有一些國家的國旗。教堂內有耶穌最後祈禱的石頭(在主祭壇前),很多人會去摸,內部的氛圍代表耶穌被逮補時夜幕低垂。
從Dung Gate進入古城,先走往聖殿山Temple Mount的檢查入口,要過金屬檢測器&隨身物品X光檢查,聖經等宗教相關的書不准帶進去。過檢查後的天橋,往左下就可以看到哭牆了。
第三站:耶穌的一次跌倒的地方。
Dome of the Rock的平臺廣場,讓大家自由拍照,這裡是穆斯林的聖地,不可以有不莊重的拍照行為,不然會被禁止或被要求刪除照片,管的真多,只能尊重人家啦…。
這裡被稱作“聖殿山”,因為猶太人的聖堂“哭牆”在這裡,穆斯林的聖殿“金頂岩石清真寺”在這裡,至於耶穌基督當年也在這裡講道,所以這裡被稱作聖殿山~。
再走到哭牆檢查入口,過金屬檢測器&隨身物品X光檢查,才能進入了哭牆區域。
也來去塞紙條祈禱囉。
在男生區左側有一個隧道區,裡面有許多經書與法器,也有很多猶太教人在這裡讀經。
離開哭牆,走走耶路撒冷老城區,老城門、老教堂、老市集、老陵寢...,沒人帶還真是不知所云,看完後還是完全搞混~~~ 找個時間再進來走走。
“苦路Via Dolorosa”或稱“苦傷路”,是耶穌受刑後扛著十字架走上死亡的一段路。
我們就跟著走一趟14個耶穌曾經停留的地點。
第一站(二樓):羅馬執事彼拉多(Pilate)譴責耶穌的地方。
第二站:(第一站正對面)耶穌在這裡遭受殘酷的鞭打,這裡就叫作"鞭打教堂"。耶穌被嘲笑他的羅馬士兵戴上荊棘頭冠,然後被要求扛起十字架步行遊街。
第四站:(第三站隔壁) 耶穌見到母親瑪利亞的地方。
第五站:耶穌體力不支,羅馬士兵找來古利奈人名“西門”為耶穌背十字架,西門因此得救。
第六站:少女維若妮卡用手巾為耶穌拭去臉上的血汗,手巾留下耶穌的容顏。
第七站:耶穌再次跌倒的地點。
第八站: 在這裡耶穌為他哭泣的婦女說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。」
第九站:耶穌第三次跌倒的地點,也即將走上終點了……
附近亂逛逛,有趣的咖啡店~~~~
這裡太有名了,還是得來---Church of the Nativity耶穌誕生教堂在馬槽原址。
最後的五站全部發生在以前的山丘上,現在的兩層樓聖墓教堂裡。
[二樓]耶穌褪去外衣(第十站),釘上十字架(第十一站),豎起十字架(第十二站)~
耶穌的遺體從十字架上取下放置石板上清洗(第十三站)。
耶穌的遺體被埋葬的洞穴(第十四站)。
人潮總是超多的!
人太多了,讓夥伴自己去排隊參觀囉。我則在外頭看著朝聖者人潮人往~~~
再逛著市集,出城囉。
十點才開放參觀地下室,我們九點多到就一堆人排隊了。還是得排~~~
等待時間,亂拍團體照~~~
沒想到,新聞上的場景,離我們這麼近~~~
在Jaffa公園放空,剛好遇到拍婚紗照的,黃昏的光影下,蠻美的~~
以色列、約旦,兩個很不一樣的國度,卻都有非常強烈的特色,還想再造訪。